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domenica 11 gennaio 2015

Torta Rose di pan brioche

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> Ingredienti per 2 torte (o usare metà dell'impasto per realizzare cornetti o brioches)
> 250 gr di farina 00
> 150 gr di farina Manitoba
> 150 gr di pasta madre rinfrescata il giorno prima
> 100 gr di zucchero semolato
> 150 gr di latte intero fresco
> 40 gr di burro
> 20 gr olio evo
> 1 uovo grande da 60 gr circa
> 1 cucchiaino di cannella in polvere
> La buccia grattugiata di un'arancia bio
> Preparazione
> - sciogliere il lievito madre nel latte tiepido in una ciotola (o in una planetaria) e poi aggiungete la farina, il burro a temperatura ambiente a pezzetti, l'olio e l'uovo ed iniziate ad impastare finchè tutti gli ingredienti non saranno amalgamati, infine lo zucchero, la cannella e l'arancia grattugiata.
> - Quando la pasta si staccherà e risulterà lucida ed elastica formare la classica palla con il taglio a croce metterla a riposare in una ciotola capiente di vetro coperta da un piatto (o in più ciotole più piccole)
> - Far riposare il composto per circa 4 ore e poi rimpastare e rimettere a lievitare per almeno 6-9 ore (io l'ho lasciato tutta la notte)
> - Al mattino lavorare ancora con un po' di farina e, aiutandosi con un mattarello, ripiegare in quattro la pasta per almeno 3 giri.
> - Preparare le rose arrotolando ritagli di pasta ripiegati in due, metterne una al centro e le altre a stella.
> - Quando avranno aumentato visibilmente il loro volume, infornare a 180 gradi in forno statico per 30-35 minuti.
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